用户名: 密码: 忘记密码
理事会 | 网站会员 | 企业库 | 产品库 | 加入收藏 | 设为首页
English 日本语

{#SiteName#}_{#PageTitle#}
首  页
时政要闻
试点城市
生态城市
产业园区
政策法规
气候变化
清洁机制
污染控制
新能源产业
会议展览
人物访谈
最新资讯
会员城市
智慧城市
环境服务
低碳论文
低碳经济
低碳技术
节能环保
新能源汽车
低碳生活
公告:  
 低碳论文
产业政策
气候生态
城市低碳
清洁能源
碳源碳汇
低碳经济
低碳技术
建筑交通
低碳生活
新能源汽车
 
推荐新闻
推荐项目
名牌企业
  您现在的位置:中国城市低碳经济网 > 低碳论文 > 低碳经济 www.cusdn.org.cn
以绿色租用盘活财政资金 从政府行为引导低碳发展
中国城市低碳经济网   2013-09-29 作者: 来源:中国财经报 文字大小:[][][]

  党的十八大报告提出要加强生态文明建设,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设美丽中国。如果能够探索在财政资金支出行为中推行以租代购、租用绿色产品、废物绿色处置的政府绿色租用消费模式,进一步盘活财政资金,实现以财促政,引导全社会的绿色租用消费理念,培育绿色租赁市场,推动社会低碳发展,无疑是一项有意义的举措。

  政府绿色租用是指:一是对用财政资金支持的、符合一定条件的办公设备、家具等耐用品,采取以租代购形式满足工作需要。二是被租用的产品需符合国家绿色节能要求。三是在产品报废后,租赁方必须将其送至有资质的废物处理机构进行资源回收和无害化处理。

  租用模式因具有有效缓解资金紧缺,提高资金流动性等优点,在国内外早已开始发展。租赁业主要包括融资性租赁和经营性租赁两种形式。融资性租赁在国内已较为成熟,如在飞机、轮船、汽车等价值较高的耐用品中已有广泛应用。但是,经营性租赁在国内的发展则明显落后于发达国家。目前,发达国家政府、公司对电脑、打印机、复印机、家具等价值中等的办公设备已广泛通过经营性租赁方式进行租用。但在国内,经营性租赁,特别是办公设备租用尚处于发展初期,仍以公司租用为主,政府办公设备租用只有少数案例。

  推行政府绿色租用的意